かんしゃおしゃーれん
冷やし中華用に買ってきたブラックタイガーが激余り状態(13尾)で、トマトもあるとくればエビマヨじゃなくてエビチリでしょう。
ということで、一人やって!TRY状態でノーレシピ乾焼蝦仁に挑戦です。
材料 | 分量 |
---|---|
ブラックタイガー | 13尾 |
トマト | 1個 |
長ネギ | 1/2本 |
にんにく | 1カケ |
ハム | 3枚 |
豆板醤 | 適当 |
ケチャップ | 適当 |
中華あじ | 適当 |
醤油 | 適当 |
砂糖 | 適当 |
塩こしょう | 適当 |
ごま油 | 適当 |
片栗粉 | 適当 |
水溶き片栗粉 | 適当 |
- ブラックタイガーの処理
- ブラックタイガーの皮をむく(背わたも取るんだろうけどもう取ってあったみたい)
- ごま油(適当)、塩こしょう(適当)、片栗粉(適当)をからめてある程度焼く
- ソース作り
- 水(適当)に中華あじ(適当)とハム3枚を入れ暖める
- トマトの皮を剥き種を取り、フライパンで炒めながら水気を飛ばす
- 2−1のスープを加え、さらに豆板醤(適当)、ケチャップ(適当)、刻んだにんにく、醤油(適当)、砂糖(適当)、ごま油(適当)を加える
- まったりしてきたら1を加え、さらに水溶き片栗粉(適当)を加え炒め(?)ながら絡ませる
- もういいなと思ったら刻んだ長ネギを加え完成!
で、できあがったのがこれ
それなりにエビチリでした。
後で調べてみたら概ね間違ってないみたいだし。
エビの背に切れ目を入れるのを忘れてました。
だから広がった感じになってないのね。
さて、豆板醤ほぼまるまる1瓶とケチャップほぼまるまる1本が余ってしまったんですが……どうしよう?